De petits arbres et arbustes apparaissent alors et forment une multitude de couches végétales sous les grands arbres restants.
Autre caractéristique importante des forêts anciennes : les grands arbres morts, que ce soit sous forme de chicots ou de grumes. Le bois en décomposition constitue une importante source de nourriture dans ces forêts et offre un abri à de nombreux animaux.
Les pluies constantes en hiver lessivent les nutriments, laissant derrière elles un sol pauvre et acide. Les arbres sont donc contraints de puiser la plupart de leurs nutriments directement de la fine couche de matériel organique sur le sol. Pour ce faire, ils font appel à certains champignons. Ceux-ci collectent la nourriture à l'aide d'un large tapis de fins poils, appelé mycélium. Lorsque ces poils fins rencontrent les racines des arbres de l'espèce appropriée, le champignon et les racines entreprennent un partenariat remarquable. C'est ce qu'on appelle la mycorhize, littéralement « racine de champignon ». Le champignon fournit à l'arbre les nutriments que son mycélium extrait avec bien plus d'efficacité que les racines. En échange, l'arbre offre à son partenaire les sucres produits par ses feuilles. Sans ce partenariat, la plupart des arbres survivraient à peine, sans même parler d'atteindre leur hauteur imposante.